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인생살이/맛난거먹고살자

가슴속까지 얼큰한 김치&낙지수제비

by 반화넬 2007. 12. 27.
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요리재료:밀가루2컵(물120ml,소금약간)낙지한마리400g,배추김치 200g(고춧가루1큰술참기름1작은술)
              소금반큰술,송송썰은 대파반컵,청양고추2개,후춧가루약간
*육수*물11컵,국물용 멸치10마리



1.밀가루 반죽은 찬물과 소금을 넣어 반죽을 하여 20분정도 치대어 비닐봉투에 담아 상온에서 30분 정도 숙성을시켜준다
2.육수는 낙지가 들어가므로,간단하게 머리를 뗀멸치와 대파만을 넣어 20분 정도 끓여 준 다음,건더기는 건져내어준다
3.잘 익은 배추김치는 속은 털어내고,김치 국물을 약간 짠다음,고춧가루와 참기름을 넣어 양념을 해준다.
   냄비에 육수9컵을 부은 다음,양념한 김치를 넣어 끓여준다
4.김치가 어느정도 익었으면,밀가루 반죽 한것을 얇게 늘려 손으로 떼어 놓는다
5.밀가루 반죽을 다 떼어 넣었으면,굵은 소금에 문질러 씻은 낙지를 잘라 넣어준다
6.수제비가 익어 떠오르면 다진 청양고추와 대파를 넣고 소금으로 간을 맞추어준다
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